terça-feira, 28 de junho de 2011

Açafrão: etapas de uma produção

Aguardando para ser colhido

Carinhosamente sendo colhido

Retirando de seu ninho (a terra) com cuidado para não quebrar os bagos

Os bagos de açafrão já debulhados

Debulhando



Plantando para o próximo ano 

Primeira lavagem (por cima, só para retirar o excesso da terra)


Lavagem mais cuidadosa, com escovinha



Bagos de açafrão lavados e prontos para uma primeira secagem ao sol

Depois da primeira secagem (só de 1 dia), corte de rodelas fininhas para a segunda secagem

Com carinho, cortando...






Secagem ao sol por vários dias (e até semanas, dependendo do sol)
É preciso que as moedinhas fiquem bem sequinhas (ao ponto quebra) para que sejam moídas


Moagem



Moendo



Produto: o açafrão moído e pronto para o consumo.
Olha, que maravilha!

17 comentários:

  1. Hosamis, amada artista minha, eu já vim aqui várias vezes usufruir estas imagens tão vivas.. e até por vezes tentei comentar, mas eu sou meio atravessada com PCs... hehe, espero que hoje me deixe, estas tus fotos são uma reportagem maravilhosa, linda linda... beijos e te amo AMIGA da ALMA

    ResponderExcluir
  2. ...tive que mudar de página e perfil... mas CONSEGUI... Mais beijos para ti hoje, amiga querida, te amo, Concha

    ResponderExcluir
  3. Concha!! Que bom, que bom, você aqui! Grata por me falar que de vez em quando vem, assim as plantinhas ficam felizes, como eu, rsr. Bjs amiga e feliz dia nosso! Hosamis.

    ResponderExcluir
  4. Amigos um belo dia do amigo pra vcs... na musica do milton nascimento e fernando brant a belíssima _Canção da América_, nada pode representar melhor um amigo e a sua importância...

    Canção da América

    Amigo é coisa pra se guardar
    Debaixo de sete chaves,
    Dentro do coração,
    assim falava a canção que na América ouvi,
    mas quem cantava chorou ao ver o seu amigo partir,
    mas quem ficou, no pensamento voou,
    com seu canto que o outro lembrou
    E quem voou no pensamento ficou,
    com a lembrança que o outro cantou.
    Amigo é coisa para se guardar
    No lado esquerdo do peito,
    mesmo que o tempo e a distância, digam não,
    mesmo esquecendo a canção.
    O que importa é ouvir a voz que vem do coração.
    Pois, seja o que vier,
    venha o que vier
    Qualquer dia amigo eu volto a te encontrar
    Qualquer dia amigo, a gente vai se encontrar.

    depois disso é esperar que nossos corações emocionem-se com nossas amizades como emocionamo-nos qdo ouvimos esta declaração de amor, tão maravilhosamente interpretada na voz do meu querido milton nascimento.

    e esperar que cada um de nós escute o que fala o nosso coração...ate pq tudo que eu queria dizer eles já falaram, faço minha a voz deste gigante da nossa musica.

    beijinhos queridos um belo dia do amigo todos...

    ResponderExcluir
  5. Nina, grata pela sua visita e por suas palavras nesse dia especial! Amo essa música! Bjs

    ResponderExcluir
  6. Nossa, que interessante Hosamis, adorei aprender mais esse processo. Vou aparecer sempre por aqui. Parabéns pela qualidade de informação.

    Beijos,

    Cris Turek

    ResponderExcluir
  7. Que grata surpresa ter você aqui Cris! Venha sempre! Obrigada pelas lindas palavras!

    Beijos,

    Hosamis

    ResponderExcluir
  8. Hosamis, aquilo que vc chama de Açafrão, na verdade é Curcuma..., o verdadeiro Açafrão é cultivado em Portugal, França e Espanha é precisa centenas de quilos de flores para conseguir 1 Kilo, é o pó + caro do planeta !

    ResponderExcluir
  9. Oi Zé! Então quer dizer que comemos curcuma pensando ser açafrão? rsrs.

    Zé, obrigada pela sua informação! Vou preparar uma postagem especial para explicar o porquê utilizamos o nome "açafrão" ao invés de "curcuma". Penso que deve ter uma explicação histórica. Vamos à pesquisa!

    Beijos,

    Hosamis.

    ResponderExcluir
  10. Olá! Adorei suas postagens e aprendei muito, vou usar as caixinhas de leite para plantar tbém.
    Abraços.
    Marli Petri

    ResponderExcluir
  11. Olá Marli, que bom que observou isso. As caixinhas são ótimas para o plantio. A natureza agradece!!!

    Beijos,

    Hosamis.

    ResponderExcluir
  12. Generosidade de sua parte mostrar todo o processo até o açafrão terminar em pó. Muito interessante!!! Bjss

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Grata pelas palavras, Margarete! Seja sempre bem-vinda!

      Beijos,

      Hosamis.

      Excluir
  13. HOSAMIS, uma pergunta: além de secar ao sol existe outra forma de secagem? No forno? Qual a temperatura ideal para secagem?
    Parabens pela iniciativa!
    Alexandre

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Alexandre, não experimentei outra forma de secagem, mas certamente que secar ao sol mantém os nutrientes, assim, apesar de bem mais demorado, é mais saudável.
      Abraços,
      Hosamis.

      Excluir
  14. Boa Tarde, Hosamis !!!

    Super explicativo seu blog, tirou-me algumas duvidas. Grato
    Um duvida posso utiliza-lo do mesmo modo que o gengibre sem a necessidade de secagem, digo ralando é utilizando no preparo dos pratos ?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Adriano, sim, você pode usar o açafrão da maneira como descreveu, só que fique preparado para as manchas amarelas que ficarão em suas mãos e unhas...rsrs (a menos que tenha o cuidado de usar uma luva).

      Abraço,
      Hosamis.

      Excluir