terça-feira, 28 de junho de 2011

Açafrão: etapas de uma produção

Aguardando para ser colhido

Carinhosamente sendo colhido

Retirando de seu ninho (a terra) com cuidado para não quebrar os bagos

Os bagos de açafrão já debulhados

Debulhando



Plantando para o próximo ano 

Primeira lavagem (por cima, só para retirar o excesso da terra)


Lavagem mais cuidadosa, com escovinha



Bagos de açafrão lavados e prontos para uma primeira secagem ao sol

Depois da primeira secagem (só de 1 dia), corte de rodelas fininhas para a segunda secagem

Com carinho, cortando...






Secagem ao sol por vários dias (e até semanas, dependendo do sol)
É preciso que as moedinhas fiquem bem sequinhas (ao ponto quebra) para que sejam moídas


Moagem



Moendo



Produto: o açafrão moído e pronto para o consumo.
Olha, que maravilha!

A jambota

A jambota, mais conhecida como jambo rosa, é uma fruta dessa época do ano (junho). Aqui em Goiânia há muitas árvores de jambota plantadas nas calçadas. O motivo, creio, deve ser mais pelas flores do que pelos frutos que se perdem, pois não são tão apreciados, embora gostosos. As flores, como chuviscos, espalham-se pelo chão e formam um tapete vermelho lindo de se ver e andar. Se desejar visualizar essa maravilha assista ao filme  "Só dez por cento é mentira" (no youtube), sobre o poeta Manoel de Barros. Nesse filme há uma cena que mostra a árvore em flor, e além disso ficará conhecendo esse lindo poeta pantaneiro.